Primeiramente, o cabelo oleoso é considerado por muitas mulheres um dos maiores influenciadores para uma aparência mais down. Ou seja, um aspecto mais artificial, caído e nada saudável.
De fato, é que um cabelo oleoso causa resultados nada satisfatórios. Assim, deixando você com um look mal cuidado, com um aspecto de cabelo sujo que pode minar qualquer visual.
Em suma, é bem verdade que a oleosidade excessiva no cabelo, por muitas vezes, pode ter relação direta ao fator genético, mas, esse no é o principal motivo para ficar com o cabelo oleoso.
Nesse sentido, na grande maioria das vezes isso acontece por conta de uma má alimentação, com o consumo excessivo de alimentos que ajudam a piorar o problema.
Isso mesmo, a má alimentação pode deixar seu cabelo mais oleoso!
Então, o resultado de um cabelo oleoso você já sabe, uma aparência de madeixas mal cuidadas e com aquele aspecto de sujo, o que acaba derrubando o visual na frente do espelho.
Mas, mais que isso, a oleosidade excessiva no cabelo pode causar a queda dos fios e dificuldade de crescimento dos mesmos, já que os poros do couro cabeludo passam a ficar obstruídos, evitando que os nutrientes cheguem até a raiz onde eles nascem e, ainda, podem causar caspas e seborréias.
Abaixo, vamos discorrer sobre alguns alimentos. Uns que devem ser evitados ou consumidos com extrema moderação; outros que são bons para a saúde dos cabelos. Acompanhem!
O real motivo do cabelo oleoso
Como já mencionado anteriormente, a oleosidade capilar excessiva pode ter dois motivos diferentes:
- O fator genético, no qual as pessoas com esse tipo de cabelo herdam dos pais ou parentes; e
- Uma alimentação desequilibrada com excesso de alimentos que contribuem para aumentar a oleosidade capilar.
Além disso, ainda vale lembrar que problemas como estresse ou problemas hormonais associados a uma má alimentação também contribuem para um cabelo mais oleoso e sem vida.
Em síntese, quanto ao problema genérico, não podemos falar ou fazer muita coisa. Agora, no quesito alimentação, podemos dar algumas dicas para diminuir a oleosidade dos cabelos.
Assim, a principal dica é evitar alimentos como frituras, gorduras e açúcares, que além de ajudar no aumento de peso, também podem interferir na saúde e beleza dos seus cabelos. Aliás, duas coisas que a maioria das mulheres não suporta nem ouvir: aumento de peso e cabelo mal cuidado.
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O real motivo do cabelo oleoso
Alimentos que devem ser evitados ou ter o consumo diminuído para evitar (ou diminuir) a oleosidade no cabelo
Açúcar
Contudo, o consumo excessivo de açúcar provoca uma redução da vitamina E no organismo, um nutriente essencial ao crescimento saudável dos cabelos.
Além disso, o consumo exagerado de açúcar tende a diminuir a elasticidade dos fios, pois interfere nas proteínas importantes para os fios, assim como nos dentes e ossos.
Portanto, o açúcar também estimula a maior produção de sebo pelas glândulas sebáceas, o que acarreta na maior oleosidade no couro cabeludo, o que significa que ele pode deixar os fios muito oleosos.
Logo, para melhorar a saúde dos cabelos é necessário evitar (ou ao menos diminuir) o consumo exacerbado de açúcar.
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Alimentos que devem ser evitados ou ter o consumo diminuído para evitar (ou diminuir) a oleosidade no cabelo
Carne – Cabelo oleoso
A carne está é um alimento rico em proteínas de origem animal, logo, se você consome altas quantidades desse nutriente pode estar contribuindo para deixar o seu cabelo oleoso.
Quando o corpo recebe uma alta dose diária de proteína animal, ele não consegue digerir corretamente o ácido úrico, que, por sua vez, se acumula no sangue e acarreta na oleosidade dos fios, causando a sua queda precoce.
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Carne – Cabelo oleoso
Gorduras
Ruim para a saúde em geral, o consumo excessivo de gordura também é extremamente prejudicial para o cabelo.
O consumo de alimentos ricos em gorduras, como por exemplo: bacon, frituras, hambúrguer, batatas fritas, queijos, salgadinhos industrializados, salsichas, entre outros, pode influenciar diretamente na maior produção de oleosidade no couro cabeludo.
É importante que você evite esses alimentos. Caso for consumi-los, cuidados com o excesso.
Opte por incluir no seu cardápio diário alimentos naturais, tais como: verduras, legumes, cereais e frutas. Também aposte em cozinhar ou fritar os alimentos em óleos vegetais, como óleo de coco, óleo de linhaça ou azeite extravirgem.
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Gorduras
Refrigerantes – Cabelo oleoso
Considerado outro ‘veneno’ para a saúde num todo, os refrigerantes são vistos como verdadeiras ‘bombas’ quando o assunto é aumentar a oleosidade do cabelo.
Os refrigerantes são ricos em açúcares, que, como já mencionado, podem aumentar a produção de sebo pelas glândulas sebáceas e deixar o couro cabeludo oleoso, bem como a pele.
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Refrigerantes – Cabelo oleoso
Sal
Por conter alta concentração de sódio o sal também pode ser prejudicial aos cabelos, em especial aumentando a oleosidade no couro cabeludo.
Assim, o sal é conhecido por reduzir a força dos fios, fazendo com que quebrem e caiam. Também interfere no trabalho das glândulas sebáceas.
Portanto, estudos apontam que o consumo exagerado de sal pode causar a perda de 50 a 100 fios de cabelo por dia. E isso sem contar a queda natural, o que poderia deixar os cabelos ralos e finos. Evite alimentos industrializados, já que contêm muito sódio, e evite temperar a comida com muito sal.
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Sal
Alimentos que podem ser consumidos para auxiliar no combate à oleosidade capilar
Cenoura
Assim como, Rica em vitamina A e betacarotenos, a cenoura age na saúde das células do couro cabeludo, nutrindo-o e evitando a produção da oleosidade na região. O resultado é de fios mais soltos e saudáveis.
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Cenoura
Espinafre – Cabelo oleoso
Bem como, Com excelente concentração de ferro e clorofila, o consumo de espinafre pode ajudar a equilibrar a oleosidade do couro cabeludo. Além disso, o espinafre pode fortalecer a raiz capilar e promover o melhor funcionamento do ciclo do crescimento dos fios.
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Espinafre – Cabelo oleoso
Castanha do Pará
A Castanha do Pará pode auxiliar na redução da oleosidade dos cabelos porque contém boas quantidades de zinco, que oferece inúmeros benefícios aos fios, como aceleração do crescimento e prevenção da descamação do couro cabeludo.
Além disso, ajuda a evitar o excesso de produção de sebo pelas glândulas sebáceas.
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Castanha do Pará
Laranja – Cabelo oleoso
A laranja, especialmente a parte branca que envolve os gomos, é rica em fibras, que são nutrientes capazes de remover as toxinas presentes em excesso no organismo, principais responsáveis pelo aumento da oleosidade no couro cabeludo e pela caspa.
Por isso, o consumo frequente da laranja na alimentação é altamente recomendado para combater a oleosidade dos cabelos.
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Laranja – Cabelo oleoso
Morango
Rico em vitamina C e flavonoides, o morango também ajuda reduzir a oleosidade dos fios, pois seus nutrientes ajudam a ativar a micro-circulação sanguínea no couro cabeludo, fazendo com que os fios cresçam mais fortes e mais rápido, o que também reduz a probabilidade de queda, quebra e ressecamento.
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Morango